Лизинговый портфель компании « Газпромбанк Лизинг» за 2018 год составил 192 млрд рублей

Лизинговый портфель компании « Газпромбанк Лизинг» вырос  за 2018 года на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 192 млрд рублей. Практически идентичный рост показал и объем нового бизнеса по стоимости нового имущества, который увеличился в 1,5 раза и составил 59 млрд рублей.

Как пояснили «Российскому судоходству» в компании, рост нового бизнеса за прошлый год в основном обусловлен спросом со стороны предприятий добывающего сектора (уголь, золото, нефть и газ):  были профинансированы проекты на общую сумму 14,6 млрд рублей, причем 7,6 млрд из них – это контракты с предоставлением субсидий по госпрограммам из федерального бюджета.

Основная доля портфеля «Газпромбанк Лизинг» традиционно, как и в целом на российском лизинговом рынке, приходится на транспортную отрасль. Данный сегмент занимает 78% от общего объема лизингового портфеля, а средняя сумма договоров составляет 2,4 млрд рублей. Самый крупный контракт в 2018 году был заключен на поставку 11,1 тысячи железнодорожных вагонов, приобретенных у НПК «Объединенная вагонная компания» в рамках возвратного финансового лизинга в пользу одного из крупнейших операторов железнодорожного рынка.

Качество лизингового портфеля «Газпромбанк Лизинг» находится на традиционно высоком уровне, о чем свидетельствует минимальный уровень просроченной задолженности по итогам 2018 года. Управление рисками компании гармонично интегрировано с системой риск-менеджмента Газпромбанка, что дает положительную синергию.  

Еще одним важным драйвером роста бизнеса «Газпромбанк Лизинг» стала активная работа с органами власти в части поддержки и субсидирования участников лизингового рынка. В 2018 году были профинансированы новые проекты с применением госпрограмм льготного лизинга на общую сумму 21,2 млрд рублей против 9,3 млрд рублей годом ранее. В основном это программы Фонда развития промышленности от Минпромторга РФ «Автопром» и «Строительно-дорожная и коммунальная техника», а также госпрограммы республики Беларусь. В целом, в 2018 году «Газпромбанк Лизинг» привлек средства из федерального бюджета для клиентов в размере 1,1 млрд рублей - это займы Фонда развития промышленности и программы льготного лизинга.

География клиентов «Газпромбанк Лизинг» представлена компаниями столичного региона – 33%, Северо-Западного ФО (за исключением Санкт-Петербурга) – 29% и Центрального ФО (за исключением Москвы) в размере 27%.

«2018 год для «Газпромбанк Лизинг» стал юбилейным – 15 лет на российском рынке лизинга. Мы рады, что завершили этот год благополучно. Успешные показатели - рост портфеля на 41% и нового бизнесана 49% - являются результатом слаженной командной работы с четкой отраслевой специализацией и правильно принятой стратегией развития»,– прокомментировал итоги  генеральный директор АО «Газпромбанк Лизинг» Максим Агаджанов. «Сегодня мы уделяем особое внимание развитию наших ключевых компетенций – это аренда буровых установок и лизинг железнодорожной техники. Ключевыми точками роста, в свою очередь, для нас станут развитие автолизинга в сегменте МСБ и лизинг судов. Здесь мы видим хорошие перспективы, чтобы войти топ рейтингов и занять свою нишу на российском рынке лизинга».