В портах Марсель и Гавр откроют челночный железнодорожный сервис с терминалами в Швейцарии

С середины марта 2018 года из порта Марсель будет запущен железнодорожный сервис, который свяжет французские порты Марсель и Гавр с терминалами в Швейцарии.

Проект челночного железнодорожного сервиса был разработан и реализуется совместно администрациями морского порта Marseille Fos и  портового объединения HAROPA, а также оператором Naviland Cargo.

Как говорится в сообщении порта Марсель, грузовые составы будут отправляться в рейс трижды в неделю и доставлять грузы из двух французских портов на терминалы Chavornay (Лозанна) во франкоговорящей части Швейцарии.

Суммарный оборот морских грузоперевозок основного порта Марсель достигает 110 млн тонн, района Фос — 73,2 млн тонн. В портово-промышленный комплекс Марсель входят крупные нефтеперерабатывающие, нефтехимические, металлургия, и судостроительные заводы. 10 сухих и 1 плавучий доки могут обеспечить ремонт судов дедвейтом до 500 тыс. тонн и кораблей до авианосцев включительно.

HAROPA – первое во Франции портовое объединение, в состав которого вошли терминалы Гавра, Руана и Парижа. Занимает пятое место среди североевропейских портов.  Объединение ведет свою деятельность на территории, на которой проживает более 25 млн человек. Было создано в 2012 году с целью создания крупнейшей европейской портовой системы в сфере промышленности, логистики и туризма для обслуживания клиентов.