Терминал СПГ в порту Высоцк отгрузит первую партию СПГ в феврале 2019 года

ООО «Криогаз-Высоцк» и АО «Атомтехэнерго» подписали договор на выполнение комплексных пусконаладочных работ (ПНР) по объекту: «Терминал по производству и перегрузке сжиженного природного газа в порту Высоцк Ленинградской области производительностью 660 тыс. тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год. III этап». Перед «Криогаз-Высоцк», являющейся дочерней компанией ПАО «НОВАТЭК» и ООО «ГазпромБанк»,  и «Атомтехэнерго» стоит задача по вводу в эксплуатацию объекта и отгрузка первой партии СПГ в феврале 2019 года.

Кроме выполнения работ по ПНР, предстоит выполнить разработку эксплуатационной и пусконаладочной документации, передает EnergoLand.info.

Специалисты АО «Атомтехэнерго» уже приступили к выполнению работ на объекте.

Выполнение работ по данному договору позволит приобрести  АО «Атомтехэнерго» компетенции на новом развивающимся рынке производства СПГ и в будущем принимать участие в проектах по производству и сжижению газа.

Отмечается, что при реализации проекта используются передовые технологии и оборудование французских, немецких компаний и новейшие разработки (в первую очередь, отечественного производства), обеспечивающие минимальное воздействие на окружающую среду. Аналогов данной технологии сжижения газа в Российской Федерации пока нет.   

Терминал по производству и перегрузке сжиженного природного газа в порту Высоцк Ленинградской области - это интегрированный проект по производству, хранению и отгрузке СПГ потребителям. Проект предусматривает строительство терминала по производству СПГ мощностью 660 тыс. тонн на ресурсной базе магистрального газопровода «Ленинград-Выборг-Госграница», состоящий из двух технологических линий производительностью по 40 тонн СПГ в час каждая. В основу технологического процесса легла особая технология сжижения газа на основе применения многокомпонентного смешанного хладагента, представляющего собой комбинацию различных углеводородов с разной температурой испарения, что обеспечивает полное и эффективное предварительное охлаждение, и дальнейшее сжижение природного газа.