Для пассажирских перевозок в города Находка, Большой Камень и на островные территории Владивостока может быть использован катамаран «Санкт-Петербург»

Администрация Приморского края рассмотрит возможность приобретения катамарана «Санкт-Петербург», построенного на «Восточной верфи» (Владивосток), для организации морских пассажирских перевозок в города Находка, Большой Камень и на островные территории Владивостока, заявил губернатор края Олег Кожемяко 5 февраля 2019 года по итогам посещения предприятия. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

На верфи губернатору продемонстрировали катамаран «Санкт-Петербург», который был построен к саммиту АТЭС. Такой же катамаран «Москва», построенный на «Восточной верфи», – в летний период осуществляет пассажирские перевозки из Владивостока на острова Попова и Рейнеке. Олег Кожемяко отметил, что администрация края рассмотрит возможность приобретения «Санкт-Петербурга», чтобы также поставить его на морские краевые маршруты.

В ближайшее время, по поручению главы региона, профильные департаменты организуют необходимые процедуры: экспертную оценку состояния и рыночной стоимости судна, его соответствие правилам пассажирских перевозок, проверку регистровых документов.

Катамаран «Санкт-Петербург» вместимостью 200 пассажиров построен из композитных материалов. Среди преимуществ судна – сравнительно небольшой расход топлива при большом количестве перевозимых пассажиров.

На сегодняшний день у Приморского края существует потребность в новых судах внутрикраевых и городских морских перевозок. Так, круглый год только на острова Рейнеке и Попова перевозят более 1 400 человек, альтернативный вид транспортного сообщения с этими территориями отсутствует.