Российский катамаран отправится в экспедицию из Санкт-Петербурга в Астрахань

Уникальная разработка российских инженеров - катамаран, работающий на электродвигателях и солнечных батареях, 19 мая 2018 года отправится из Санкт-Петербурга в экспедицию по рекам России и прибудет в Астрахань 1 сентября. Катамаран примет участие в экспедиции «Эковолна», которая проходит в рамках проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» дорожной карты Маринет Национальной технологической инициативы.   

Как сообщил  директор АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований», президент оргкомитета международного конкурса «Солнечная регата» Евгений Казанов, судно построила компания Marinelab, которая занимается строительством катеров и катамаранов в Санкт-Петербурге в яхт-клубе «Балтиец».

«В августе 2017 года на верфях яхт-клуба «Балтиец» началось строительство уникального экологического катамарана. И сегодня судно готово принять участие в экспедиции «Эковолна». Проект разработал консорциум аспирантов и студентов Калининградского университета, Московского госуниверситета и Санкт-Петербургского Политехнического университета», -  сообщил Казанов.

Общая стоимость судна 13 млн руб., в том числе 8 млн руб. – вложение государства, 5 млн – частных инвесторов.

Около 90% комплектующих судна – российского производства, в частности, солнечная батарея произведена отечественной компанией «Хивел» (Новочебоксарск). Аккумуляторы произведены компанией «Лиотех» из Новосибирска. Судно имеет два двигателя мощностью по 4 МВт. Катамаран может продолжать движение в течение восьми часов на полном ходу без использования солнечных батарей со скоростью 13 км/час.

Судно пройдет за три месяца более 5 тыс. км через 20 регионов России. В 14 городах состоится научно-технический фестиваль «Эколоволна».

Как отметил Казанов, по итогам экспедиции будет доработана конструкция катамарана и проект.

«В перспективе мы планируем выпускать такие суда, но более крупные - на 20-30 человек», - сказал он.