Доля локализации при строительстве ярусолова проекта МТ1112XL составит порядка 40%

Доля локализованного судового комплектующего оборудования и материалов в стоимости третьего ярусолова-процессора проекта МТ1112XL, строящегося на «Северной верфи», составит порядка 40%.  На судне будут применены отечественное радионавигационное, холодильное оборудование для рефрижераторных отсеков, металл, трубопроводы, крепеж, кабели, изоляционные и лакокрасочные материалы. Такие данные сообщили  в пресс-службе «Северной верфи».

По данным  Центра импортозамещения и локализации судового комплектующего оборудования ЦНИИ «Курс»  (Центр СКО), ярусолов будет построен по заказу Рыболовецкой компании «Вирма» (входит в ГК «Карельский рыболовный флот»). Контракт на его строительство был подписан в конце декабря 2018 года. Общее число ярусоловов проекта МТ1112XL, которые верфь построит для РК «Вирма», составляет три судна.

Проект МТ1112XL характеризуется экономической эффективностью, щадящим подходом к морской экосистеме и повышенным качеством рыбной продукции. Судно будет оснащено автоматизированными линиями установки и выборки ярусов, оборудованием для глубокой и безотходной переработки улова. Ярусолов должен быть передан заказчику в 2021 году.

Ярусолов водоизмещением 2,2 тыс. тонн будет иметь длину 59 м и ширину 13 м, автономность его плавания составит 45 суток, а общая производительность – 30 тонн рыбы в сутки. Объектами лова станут треска и пикша.

Заказ судов на отечественных верфях стал возможен благодаря реализации федеральным правительством мероприятий по поддержке отечественной судостроительной промышленности.