ЕРП подписало контракт на доставку грузов для освоения Куюмбинского месторождения


Енисейское речное пароходство (ЕРП) подписало со Славнефть-Красноярскнефтегазом (входит в НК «Роснефть») контракт стоимостью более 770 млн руб. на перевозку грузов. Пароходство будет доставлять из Красноярска и Лесосибирска материально-технических ресурсы, необходимые для освоения Куюмбинского нефтегазового месторождения (Эвенкия, север Красноярского края) в период навигации с 2018 по 2020 год включительно.


Как сообщает пресс-служба судоходной компании, Куюмбинское нефтегазовое месторождение, относящееся по величине запасов к категории уникальных, находится в опытно-промышленной разработке. В 2017 году добытая там нефть начала поступать в магистральный нефтепровод «Куюмба-Тайшет». ЕРП участвовало в реализации проекта, доставляя необходимые для освоения месторождения грузы.

Маршрут проходит по реке Подкаменная Тунгуска – сложнейшей по судоходным условиям реке в России, навигация на которой возможна только в период весеннего паводка: конец мая – начало июня. Всего пару недель в реке держится уровень воды, приемлемый для судоходства. За это время нужно успеть пройти 673 км от устья до поселка Куюмба, преодолевая сильнейшее течение и опасные пороги, разгрузиться и вернуться обратно.

  • «Енисейское речное пароходство» как государственное предприятие создано в 1931 году на базе «Западно-Сибирского пароходства», как акционерная компания – в 1994 году. ЕРП является основным перевозчиком грузов по водным путям бассейна реки Енисей. Флот пароходства составляет около 650 судов общей грузоподъемностью около 680 тыс. тонн. ЕРП располагает судостроительными и судоремонтными предприятиями и рядом других структурных подразделений, которые обеспечивают полный производственный цикл деятельности компании. Основным заказчиком и держателем контрольного пакета акций предприятия является ПАО «ГМК «Норильский никель». В рабочее ядро судоходной компании входит порядка 460 ед. флота.